Тема:
В свое время возил босса раз два в неделю на плов в 6 утра. такая традиция в Прекрасном городе Ташкент столица Узбекистана. Традиция заключается в том когда у уважаймого человека рождается ребенок либо какой то не менее важный повод он проводит мероприятие снимает ресторан или у себя дома по возможности и накрывают столы, главным блюдом плов. Ни с макаронами,ни с крылышками, и т.д. а с баранины которого зарезали перед приготовлением. Естестве но я был участником данных событий. там водители не сидят и не ждут своих боссов в машине. Народу было от 200 до 500 человек. каждого встречали с уважением на в ходе и провожали к столам которые ломились от угощений. Самое интересное что чайников на каждого стояло три. черный зеленый и белый на некоторых столах. Белый за здоровье новорожденного. К чему веду для меня лично плов это серьезное блюдо. Бывал почти во всех ресторанах узбекской кухни в нашем городе. И скажу так что в Ташкенте в среднем заведении на базаре готовят лучше!!!!!!!! Супруга у меня коренная Россиянка когда летала со мной в 2011 уезжать просто от тут да не хотела! Кухня ее поразила. и стоит там копейки по нашим меркам.
Главный успех хорошего плова это заготовка. а не рассыпчатый рис. Рис и в пароварке у меня супруга готовит и тоже рассыпчатый.
Как готовят в Узбекистане
Все ингредиенты 1ко1 то есть 1кг риса 1кг. мяса морковь лук масло и т.д.
Как готовлю его я. ну может интересно будет кому.
Берем пример 1кг.риса но обычно готовлю минимум на три.
На кило риса 1,5 баранины. так как будет об резь костей которые потом у меня идут на шурпу. это 100% работает после плова Шурпа.
Кило риса
Кило моркови
Кило лука
1,5 мяса баран свежий
0,6 л.масла желательно хлопотного. оно продается на рынках у узбеков
Набор на плов у них же на 1кг риса кидаю от него больше половины так как правило они перекладывают.
Горох узбекский но с ним по сложнее его надо замачивать предварительно если в соде то час два если в кипятке ночь
Чеснок две три головки.
Жир бараний 100-200гр.
И желательно на костре.
Сколько пробовал на газе не то.
Начинаем
Выливаем масло в казан.
Разогреваем или в случае с хлопковом перекаливаем.
Далее жир бараний режим мелко и жарим до состояния шкворок. их потом в сторону.
Режем мясо на добрые куски .я обычно кости отделяю и на шурпу оставляю. закидываем мясо жарим.
Далее нарезаем лук кольцами крупно закидываем.
Режем Морковь продольно полосками закидываем.
Солим кидаем приправы горох пережариваем. Пока лук не станет золотистого цвет и морковь также.
Далее наливаем горячей кипяченой воды литр примерно. для начала, тушим тщательно все. Минут 20-30
Заранее подготавливаем чеснок головку не разделяем а по максимум обнажаем и срезаем ее закидываем аккуратно туда же и при перемешивании вытаскиваем чеснок чтоб не разволился.
Замачиваем рис купленный тоже желательно у того же узбека на 20 минут в кипятке. предварительно помыв его.
Вытаскиваем чеснок укладываем рис равномерно чтоб не было перемеса с заготовкой.
Доливаем кипятка чтоб уровень воды над рисом составлял примерно 3-4 см. и пробуем на соль.
Чеснок ложем по верх риса и закрываем плотно крышкой. ждем 15 мин открываем перемешиваем рис не поднимая со дна заготовку собираем в горочку от края к центру. и проделываем в ней отверстия до дна посуды чтоб был выход у заготовки и сок весь пошел на верх.
Ложем обратно чеснок чтоб томился и закрываем. на 10-15 мин.
После чего открываем достаем чеснок и все качественно со дна перемешиваем. пробуем на готовность.
С говядины по данному способу готовил получилось классно но было мяса 5 кг и жира 05 на 3 кг. риса.
Свинина она сухая с курици даже пробовать не хочу. так что как то так.
Для расчета ПРАВИЛЬНЫЙ ПЛОВ рассчитывается по рису. 200гр. на человека. А если правильно его готовить то и этого много.

Тема:
Шашлык из печени

Тема:
Кос-мобиль
почитал с утра, есть захотел :lol: :lol:
пошёл :D

Тема:
Не читайте с утра советских газет кулинарных страничек :D

Тема:
мне нравится греча с мясом, делается примерно как полов.. МишаГ это блюдо вкусно готовит, остренький такой...

Тема:
Жмурик
На костре все вкусно и душевно получается! :)

Тема:
Кос-мобиль писал(а):
На костре

да под водочку! :D

Тема:
да когда вымотался и набегался за день... :roll: :D

Тема:
А ещё последнее время у нас стала популярной яишцица 3д.
Смысл её: чтоб не положил в глубокую сковородку (обычно масло растительное, тушонку пару банок, помидорчики нарезанные)
Главное,чтоб желтки получились сферическими.

Тема:
Orc
По любому вкусно тушенка вообще на природе на заменима!!! Костер казанок картошка тушенка а там все что есть.
Тушенка по сути вообще универсальный продукт. :good:

Тема:
Кос-мобиль
я просто сейчас ужинаю после леса, без этого шума на 1500-2000 оборотов и мата на штурмана. Но твой рецепт я себе печатал.
Люблю иногда готовить.

Тема:
Беру малый чугунный казан(у нас дома 4 казана). Сало мелко порезал и начал вытапливать. Вытопилось, шумовочькой достал, лучку маленько в него, соль, перец, уксус и под стопарик ледяной, это употребляет.
На вытопленном жиру обжариваю мясо, лук, морковь. Одним словом делаю зирвак. Потом на зирвак высыпаю пачьку макаронные изделий. Заливаю водой на два пальца. Закрываю казан и жду минут 30.

Тема:
Беру большой казан, разогреваю в нем растительное масло. Пока масло расааляется режу карпа поперёк, на пластинки примерно 2см. Когда масло раскалилось кидаю туда рыбку не большими порциями и жарю. Жарить желательно до состояния зажарки мелких костей(рогаток).
Ну и само главное соус. Томатная паста, специи, вода, уксус.
Придумал не я, я только пытаюсь повторить. Данное блюдо очень популярно в Узбекистане, в чайхонах которые находятся в близи рек.

Тема:
Анатолий писал(а):
на зирвак высыпаю пачьку макаронные изделий.

Это новые "макароны по флотски" :?: :)

Тема:
Анатолий
про карпа очень интересно.

Тема:
Orc писал(а):
Анатолий
про карпа очень интересно.

Эксперементируй. При желании добьёшься того фкуса который пожелаешь.

Тема:
Да кстати тема началась с плова.
В 17-ом году мы с супругой исколесили Узбекистан вдоль и поперёк. Нету одинакового плова. В основном он классический, мясо и рис. Но тем не мение он разный. А бывает, что повтора делают плов на рыбе. Бывает что вместо риса гречка.
В 18-ом поехали на Памир. А у меня друг живёт в Такжикистане. Если бы не заехали в гости обиделся. Пришлось заехать. И попали мы на праздник куйрат байрам. А в ихнем регионе принято на кануне праздника меняться половом, ну типо как у нас яицами. Плов вроде у всех из мяса и риса, но он разный.

Тема:
Анатолий
у меня узбекистан всегда ассоциировался с мантами

Тема:
Ну и ещё поделюсь темой для эксперементов.
Есть у меня пару кег из под пива. Закидываю туда сахор, дрожи и водичку. Гидромодуль 1 к 5. Дней через 10 делаю СС. Потом при перегоне СС в сухопарник кидаю изюм и анис. В итоге получается напиток который можно не запивать и не закусовать.

Тема:
Orc писал(а):
Анатолий
у меня узбекистан всегда ассоциировался с мантами

Не видал я там мантов. Там вместо мантов тандырная сама.
В одной чайхоне нас повар накормил пельменями. Это было нечто, вроде лаоман. Мясо, морква, перец, помидор... Ну короче лагман, но в место лапши пельмени.


Страница 2 из 5


 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Полная версия



developed by NIVER-Team, thanks to phpBBXS.Com